Случаи оставления малолетних детей одних без присмотра взрослых:
   24 января в 18-55 в центр оперативного управления Речицкого районного подразделения МЧС от малолетнего ребенка (девочка) поступило сообщение о том, что в их доме по улице Наумова в городе Речица в помещении котельной из отопительного котла течет вода и идет дым, а она находится дома с четырехлетним братом и отцом, который лежит на полу в состоянии алкогольного опьянения, мама на работе. К месту оперативно выехали спасатели, в то время как диспетчер продолжила выяснять обстоятельства случившегося. По прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено, что в помещении котельной произошел порыв трубы на вводе в отопительный котел, в результате чего произошел розлив горячей воды из системы отопления. Пар от горячей воды был воспринят детьми как дым. Еще до прибытия подразделений МЧС, дети самостоятельно оделись, вышли на улицу и ожидали спасателей. В ходе осмотра домовладения в одной из комнат на полу был обнаружен в нетрезвом состоянии отец детей. Спасатели незамедлительно сообщили о случившемся матери детей по месту работы и дожидались ее прихода. Выяснилось, девочка 2011 года рождения - учащаяся школы, ее брат 2013 года рождения - воспитанник детского сада. Пострадавших нет. Дети в медицинской помощи не нуждаются. МЧС напоминает: не оставляйте детей без присмотра!


   4 января в 14-50 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о том, что в городе Гомеле по улице Кожара д.11 в открытом окне на подоконнике пятого этажа находятся двое детей. По прибытии к месту вызова в 14-54 было установлено, что в пяти этажном многоквартирном жилом доме открыты окна на пятом этаже, детей видно не было. Работниками МЧС был оперативно развернут куб жизни. При проведении разведки было установлено, что в квартире находятся двое несовершеннолетних детей-мальчики 2010 года рождения. Через закрытую входную дверь спасателям удалось установить контакт с детьми и выяснить, что они находятся дома одни, а также разузнать место работы их матери, о чем незамедлительно было сообщено ей по месту работы. Выяснилось что, родители находятся на работе, а смотреть за детьми осталась их старшая дочь 1993 года рождения, которая на момент прибытия подразделений МЧС находилась в магазине. Спасатели продолжали беседовать с мальчиками до прибытия матери домой. Пострадавших нет.


   19 декабря прошедшего года в центр оперативного управления Лельчицкого районного подразделения МЧС позвонил ребенок. В течении длительного времени малыш звонил и бросал трубку. Диспетчера МЧС озаботил тот факт, что такой «игрой» малыш занят продолжительное время. После беседы с ребенком выяснилось, что ему три года и он находится дома один. Незамедлительно начались поиски родителей. После выяснения места нахождения мальчика к месту выехали первый заместитель начальника Лельчицкого отдела Олег Макаровец и его коллега Олег Лозко, в то время как психолог районного отдела образования прибыла в центр оперативного управления МЧС и общалась с ребенком. Прибывшие к месту работники МЧС отжали дверь квартиры руками и проникли внутрь, где на диване в одной из комнат, закутавшись в одеяло, сидел обеспокоенный малыш. На всякий случай была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Спустя 15 минут домой вернулись взрослые. Мама пояснила, что решила оставить сына 2014 года рождения дома из-за его плохого самочувствия ребенка и в сад не повела. Около 11-30 мальчика оставили спящего дома, закрыли дверь на замок и отправились на работу. После осмотра ребенка работниками скорой медицинской помощи он совместно с матерью был госпитализирован в медицинское учреждение.

    Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. И узнавая из средств массовой информации о трагедиях, происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей. Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра. Ведь зачастую их поведение продиктовано эмоциями. Ситуация усугубляется, когда они остаются вне поля зрения взрослых.

    В большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар. Согласно ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.