В рамках реализации государственной политики по предупреждению чрезвычайных ситуаций Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь осуществлена разработка мультипликационного сериала по основам безопасности жизнедеятельности «Волшебная книга» для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
   С целью создания дополнительных условий по формированию у детей культуры безопасности жизнедеятельности, сохранения положительных тенденций к уменьшению случаев травматизма и гибели несовершеннолетних от внешних причин, размещаем  информацию о возможности скачивания всех серий «Волшебной книги» на безвозмездной основе по ссылке https://www.youtube.com/playlist?list=PL6UfMc07JDjYGdh8ltwb_Is6BkMsKXyFd

gallery/photo

МЧС Беларуси

     МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
   - вывезите мусор в специально отведенное место;
   - если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
   - не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
   - выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

    Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
    В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).